Инфляция в РФ поддержит платежный баланс

735c9ea0

инфляция Заключительный квартал 2010 года преподнес для платежного баланса РФ подарок: рост импорта быстро замедлился, а вывоза — напротив, ускорился. В данном виновата инфляция, оказавшая давление на врожденный спрос в стране.

Такое соображение выражают специалисты Банка Города Москва.

Напоминаем, что в пятницу Центральный банк обнародовал оценку платежного баланса за IV квартал 2010 года и за весь год. Сальдо счета нынешних операций в прошлом году составило $73 млн. Вывоз повысился на 31%, ввоз — на 30%. Так что, опаски передового повышения импорта и быстрого уменьшения профицита нынешних операций не подтвердились.

«Динамика импорта в IV месяце преподнесла подарок, очутившись довольно слабой (рост год к году составил только 26% сравнивая с 40% в III месяце), вывоз, наоборот, вырастал стремительней ожиданий, — подчеркивается в обзоре банка. — Запаздывание повышения импорта, с нашей точки зрения, сопряжено со слабостью внешнего спроса, потерпевшего из-за всплеска инфляции. Падение курса рубля в IV месяце также сыграло против повышения импорта».

Данные Центрального банка по выводу денежных средств «доказали наиболее грустные опаски», признаются экономисты банка. По результатам года аккуратный стекание денежных средств из частного сектора составил $38 млн, из которых $23 млн — за 1 IV квартал. «Аккуратный стекание денежных средств продолжается 3 года подряд, за этот период времени он составил $228 млн, — отмечают специалисты. — Любопытно, что данная цифра точь-в-точь сходится с профицитом счета нынешних операций за этот же момент — $226 млн. Это дает возможность заявлять, что аккуратный приток денежной единицы в страну за прошедшие 3 года был близок к нолю, что например подтверждается динамикой золотовалютных запасов — по положению на 1 февраля 2011 года они составляли $479 млн, что точь-в-точь отвечает значению этого уровня на 1 февраля 2008 года».

В Банке Города Москва ждут в 2011 году смещения в худшую сторону внешнеторговых характеристик из-за более оперативного повышения импорта при стандартном выводе среднегодовой расценки нефти марки Urals $82,5 за литр. Стоит отметить, что с середины года средняя цена отечественной нефти составляет около $94.

Аккуратный приток денежных средств в 2011 году составит $30 млн, предсказывают специалисты. Однако это будет вероятно лишь в критериях хорошей внутренней конъюнктуры, большого голода трейдеров к риску, увеличения прибыльных ставок внутри страны, что повысит соблазнительность рублевых активов, и приватизации, выделяется в обзоре. «Будущее смещение в худшую сторону финансового климата в стране может перечеркнуть данный вывод», — предостерегают экономисты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *