Кубица: «Мы намерены подняться на верхушку»

Кубица В пятницу в Сильверстоуне Билл Кубица объяснил для прессы продление договора с командой Рено F1 до конца 2012-го года.

Вопрос: Насколько легким было решение о продлении договора с Рено?
Билл Кубица: По моему мнению, это хорошее ход событий: мне удобно в Рено, мы хорошо работаем совместно. Время покажет, способны ли мы в дальнейшем настигнуть топ-команды, рассчитываю, что наше партнерство останется настолько же действенным. Мы намерены подняться на верхушку.

Вопрос: Как бригада уверила вас остаться? Что стало главным условием?
Билл Кубица: Некоторого установленного главного условия не было. Как и все пилоты, я хочу получить заслуживающую автомашину – да, никто не в состоянии обеспечить, что она позволит сражаться за победы, однако любой гонщик грезит войти в конфликт за титул. Полагаю, мы можем постараться: у нас есть скорость, есть мотивация, вследствие этого надо возобновлять деятельность, снижать отделение от лидеров, и, вполне может быть, когда-нибудь мы также станем в числе соискателей на победу в первенстве.

Вопрос: Чего не хватает Рено, чтобы претендовать на чемпионский титул?
Билл Кубица: Полагаю, такой же вопрос можно задать любой команде. Победа всегда достается кому-то одному, однако постановка сил оперативно меняется. 3 месяца назад Red Bull Racing не оценивали, как топ-команду, а в настоящее время они – главные соискатели на титул, но в следующем году картина снова может поменяться. Формула 1 – крайне трудный вид спорта. Для победы надо скопить воедино все моменты, и это не обеспечивает результата.

Вопрос: Вы заявляли, что в Рено ощущаете себя, как дома. Из-за чего?
Билл Кубица: Представляется, я воспроизводил это с первого дня в команде. Мне нравится данная обстановка, только и всего.

Вопрос: Другими словами, тут вам удобнее, чем в БМВ Заубер?
Билл Кубица: Такой вопрос мне задают в течение 5-и лет! Всё это осталось в прошлом, в настоящее время я целиком сконцентрирован на моей нынешней работе.

Вопрос: Насколько значимым доводом была вероятность участвовать в нескольких раллийных автогонках?
Билл Кубица: Я никогда в жизни про это не помышлял.

Вопрос: Однако в Рено вам дают возможность гнаться в авто-ралли, в то время как иные команды редко идут на такие уступки…
Билл Кубица: Мое решение не зависело от этого даже на 1%.  Да, я предпочитаю авто-ралли, и в случае если мне дают возможность гнаться – это замечательно, но в случае если нет – что же, такая жизнь. Это хобби, и не больше того.

Вопрос: В случае если в Формуле 1 постановка сил меняется быстро, как вы сделали собственный выбор?
Билл Кубица: Никто не обеспечивает отличную скорость и большие итоги. Когда годом ранее я подписал договор с Рено, очень многие посчитали это погрешностью, но я искал свежую окружающую среду и планировал ощутить реальный инструктивный дух. Похоже, я не сделал ошибку, обрел то, что планировал, и с моей стороны вполне разумно продлить работающее соглашение.

Нет абсолютно никаких намеков на то, что мы вдруг будем неконкурентоспособны. Разумеется, любое может произойти: очень многие команды тотчас были крайне мощны, а на следующий год существенно сдавали позиции – однако нам так или иначе не дано предвидеть будущее. Я не представляю, что случится с нашей автомашиной через две-три автогонки, в 2016 году нас, кроме остального, ожидают солидные изменения в распорядке, таким образом мой выбор базируется, скорее всего, на предчувствии, чем на неких расчетах.

Вопрос: Что вы заявите о вероятном возникновении в команде Кими Райкконена?
Билл Кубица: У меня никогда в жизни не было неприятностей с партнерами. В случае если Кими к нам подключится, это будет хорошо. Он одаренный пилот, и в команде должен бы уложиться крайне мощный состав. Однако я не понимаю, что делает нам будущее, и кто будет моим товарищем. Пока рассуждать про это рано.

Вопрос: Вы бы предпочли лицезреть в роли партнера одного из быстрейших пилотов, либо очевидного «оруженосца»?
Билл Кубица: 2 квалифицированных пилота помогают друг дружке, и бригада работает с большей эффективностью. В критериях твердого ограничения на исследования прекрасно, в случае если у тебя есть возможность понадеяться на информацию, которую предлагает партнер – это упрощает деятельность. Не вижу ничего ужасного в том, чтобы в одной команде играли 2 на самом деле оперативных пилота.

Вопрос: Когда вы напоследок разговаривали с Кими?
Билл Кубица: В процессе его заключительной автогонки в Абу Даби.

Вопрос: Когда вы решили остаться в Рено?
Билл Кубица: 4 либо 5 суток назад. Я не имел некоторого последнего времени, я просто взвесил все виды и сделал вывод, что для меня самого, команды и болельщиков было бы лучше оставить установленную надежность. Нет резона долго содержать картину в подвешенном пребывании, вследствие этого мы приняли решение продлить действующий договор.

Вопрос: Вас расстроил тот факт, что в Феррари приняли решение продлить договор с Фелипе Массой?
Билл Кубица: Нет, так как у нас, на самом деле, не было солидных переговоров. Мы ни одного раза не обсуждали вероятное соглашение, таким образом я никак не расстроен.

Вопрос: Однако очень многие пилоты грезят в 1 день очутиться в Макларен либо Феррари…
Билл Кубица: Я хочу получить автомашину, способную побеждать автогонки, и не имеет значения, в какой команде это случится. Рассчитываю, выйдет с Рено, но это только предположения. До следующего года ещё крайне далеко, надо прекрасно выступить в данном первенстве и попробовать сделать свежую автомашину предельно оперативной.

Вопрос: Вы продолжительно обсуждали, на сколько лет будет продлен действующий договор?
Билл Кубица: Нет, данный вопрос почти не упоминался.

Вопрос: Другими словами, речь первоначально тянулась о еще 2-ух сезонах?
Билл Кубица: Да, для пилота и команды естественно хотеть определенной устойчивости.

Вопрос: Если в иных командах будут должности?
Билл Кубица: Я принял решение остаться в Рено, поскольку думал данный вид правильным. Я не рассчитывал провести в команде ещё 2 года, считая, что на 3-й год в пелотоне будет увлекательная вакансия – у меня и мысленно не было ничего такого. Убежден, мы станем вполне конкурентоспособны, и я очень жду продолжения нашего партнерства.

Вопрос: Рассказывают, вам шло предложение от Мерседес?
Билл Кубица: О чем это вы?