Петренко: Собственное будущее объединяю лишь с Украиной

Юрий Петренко Об основаниях безуспешной игры сине-желтых в матчах плей-офф ЧМ против Словакии сообщил один из аборигенов команды, 32-летний инсценирующий французского «Рима» Юрий Петренко.

Нас обманули

Если б после эмиграционной победы над словаками с разницей в 5 мячей вам заявили, что дома вы проиграете конкурентам 9, какой была бы ваша реакция?
Я понимал, что 2-я игра будет крайне трудной. Сущей убежденности в победе я не имел. В 1-м поединке словаки нас недооценили, как я думаю. Вследствие этого нам и удалось выиграть.

Российские болельщики были не из тех, кто до заключительной сек верит в собственную команду, и в какой-нибудь момент просто прекратили сохранять игроков на площади. Очутись вы в качестве обычного посетителя, также, не ожидая последнего свистка арбитра, оставили бы трибуны запорожской «Молодости»?
Я гляжу матчи с квалифицированной позиции. И мне время от времени то, что делается на площади, даже главнее, чем счет на табло. Однако, полагаю, у болельщиков должно находиться почтение к игрокам, которые, невзирая ни на что, делают собственное дело. Таким образом я, пожалуй, присмотрел бы поединок до конца так или иначе.

Прозвучало соображение, что словацкая сборная обставила российскую тактически. Будь вы на месте основного тренера, какие бы действия предприняли и какие перемены в модель обороны и атаки занесли по ходу поединка?
Инструктор словаков на самом деле нас обманул. Наши огромные заступники просто не поспевали против 2-ух разыгрывающих игроков, которых он против них установил. В то же время необходимо не опасаться проводить эксперимент и заменить защиту. Кроме этого, нам нужно было разнообразить состав, использовать в игре всех 14 игроков. В концовке словаки смотрелись новее. По-моему, причина проигрыша в данном.

Велся ли какой-нибудь разбор полетов на уровне раздевалки между тренером и игроками, может быть, между сборной и сотрудниками федерации гандбола Украины, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Либо, как говориться, проехали, не нужно будет денежные средства терять на подготовку к первенству мира?
Где-то так. (Иронизирует). Никакого разбора полетов не было. Захаров не вел его, поскольку, насколько я осознал, он собирается кинуть команду. Просто пожелал нам результатов в нашем труде. Руководство мы видели перед игрой, после поединка никто к нам не подступал и ничего не заявлял.

С Захаровым мы играли в баскетбол 80-х

Леониду Захарову, может быть, следовало передать в отставку еще после первого проигрыша словакам в плей-офф первенства Европы-2008?
В гандболе, как в любом деле: есть люди, которые, в случае если предоставляют слово, то удерживают его. А встречаются и такие, которые очень много рассказывают и недостаточно делают. Заявил: уведу команду на чемпионат Европы, я имею в виду главенство 2008 года в Норвегии. Не сделал этого, должен скопить собственные вещи и уйти. Однако тренеру, разумеется, виднее.

А что перетянуло бы, положи мы на одну чашу весов выход нашей команды в последнюю часть первенства Европы-2010, а на другую — то, что мы заняли там последнее 4-е место в команде?
Я бы заявил, что нам крайне свезло в отборе с жеребьевкой, угодили даже не середнячки европейского гандбола. Вышли мы в последнюю часть предсказуемо, хотя и проиграли первый предварительный поединок Нидерландов. В Австрии, в целом, продемонстрировали отличную игру, однако при этом проиграли все 3 поединка. Просто у нас была крайне мощная подгруппа: финалисты первенства хорваты, занявшая 7-е место — сборная Норвегии.

Другими словами дело было не в тренере, в том, что российская сборная пока не доросла до того, чтобы обыгрывать подобных конкурентов?
Все дело в том, что при Захарове мы играли в баскетбол 80-90-х годов. Не было хитрых агрегатов по поводу оперативного прохода от обороны к атаке, была крайне немощная комбинаторная игра в нападении. Каждая бригада отличного значения имеет в арсенале два-три вида обороны. В российской же сборной был лишь 1, ожидавший, что мы прильнули к зоне. Кроме того все команды-участницы первенства использовали в матчах 16 игроков. А мы почти всегда играли 8-ю спортсменами. Баскетбол же в настоящее время стал значительно стремительней, чем в 80-ых. Надо рассматривать, что скорость игры повысилась, и делать смены.

В случае если были такие пробелы в хитрой подготовке, то чем тогда занимались игроки сборной на тренировках? Или их было так недостаточно, что приобрести различные виды обороны и композиции в нападении просто не было времени?
Мы практиковались в полном размере. Просто вместо того, чтобы преднамеренно снаряжаться к играм, мы носились эстафеты, как в ДЮСШ. В большинстве случаев, инструктор, который идет в команду, приносит с собой установленную стратегию. И затем выбирает игроков, которые записываются в подобранный им хитрый чертеж игры. Однако в нашем случае этого не случилось. Мы вместо того, чтобы играть состав, на тренировках больше носились, чем работали головой.

От того, кто возглавит российскую сборную, зависит, поиграете ли вы в отборе на чемпионат Европы-2012 с Португалией, Словенией и Польшей?
Заявлю, что крайне трудно нам будет отобраться на чемпионат Европы-2012. Поляки — серебряные призеры первенства мира. Словения — также отличная бригада. Однако у нас сборная юная и нарастающая, каждый год ребята набираются опыта. В случае если будет несколько везения, то, полагаю, мы сможем угодить в Сербию. Буду ли я играть? Это трудный вопрос. С 1998 года я захожу в состав государственной команды Украины. И никогда в жизни не отвечал отрицанием на призыв в сборную, исключением стал заключительный плей-офф со словаками. Я просто не видел возможностей у сборной возглавляемые Захаровым. Однако поговорив с ребятами, все-таки договорился подъехать по крайней мере на эти отборочные игры. В случае если инструктор, который наступит Захарову на замену, будет нуждаться в моей помощи, то я с превеликим удовольствием отзываю все, что умею, сборной Украины.

Со ставки нас сняли по чей-то просьбе

«Не понимаю, какие связи есть у словаков, что у них легионеры имеют мотивацию играть за государственную сборную», — заявил в собственном послематчевом интервью «СЭ» Леонид Захаров. Скажите, а какие связи принудили подъехать на заключительные игры плей-офф вас, в особенности после того, как в министерстве вас сняли со ставки после первенства Европы?
Прежде всего, мне всегда очень приятно ездить в сборную, встречаться с товарищами. Во-вторых, для меня важно, как играет Украина. Одно дело, я возвращусь в собственный клуб и заявлю, что мы выиграли, ко мне будет аналогичное отношение. И совершенно другое, что проиграли. И без разницы, как мы играли, важен конечный итог. Захаров заявлял, что не понимает, какие связи есть! Знаете, он просто человек со старым умом, который привык карать игроков финансово. Однако для меня, поверьте, вопрос денежных средств, когда я еду в сборную, на последнем месте. Что же касается снятия со ставки, то я так до конца и не осознал этого хода. Никто не предостерегал ни меня, ни Виталика Ната. Сняли, а затем заявили, что это будто бы из-за недостаточного представления на первенстве Европы. Захаров потом пояснил, что это было не его решение, и он оказать влияние на него не мог, а те люди, которые это сделали, в министерстве не работают. Дескать, чего вы, ребята, обижаетесь. Однако, лично мое соображение, здесь без чьей-то просьбы не обошлось.

Как так вышло, что перед играми со словаками вы на своему автомобилю доезжали из Франции на Украину? Неужели, вызывая игрока в сборную, ему не могут предложить оплатить полет?
Как я заявлял, активное участие в плей-офф со словаками не заходило в мои проекты. Восьмого июля у меня была прописана встреча в посольстве, я мог готовить бумаги и заниматься продлением французской визы. Меня в заключительный момент уверили, что надо поиграть за сборную. Я проехал на автомашине 2000 км. Однако не считаю, что это оказало влияние на итог. Особенно, мы первую игру выиграли. Вообще, призывы в сборную всегда оплачиваются. Были, впрочем, трудные времена, когда было необходимо двигаться за собственные денежные средства, а траты затем возвращали. Однако я вам заявлю, что в иных государствах совместно с приглашением в сборную идет и купон на самый комфортный для игрока авиационный рейс. У нас пока до этого не дошло. Мы сами приобретаем билеты, пытаемся получить подешевле, чтобы не собирать Украину.

После всего вышесказанного, подразумеваю, вас не впечатлила весть о том, что Сергей Шельменко и Е. Будко могут стать россиянами?
Я с ребятами разговариваю. И давно понимал, что им поступило предложение играть за сборную РФ. Шельменко — юн, и у него еще все спереди. А видя то, как у нас относятся к игрокам, логично, что он пожелал заменить гражданство. До последнего времени мы даже страховки не имели. Представьте, играет человек за сборную и травмируется, кто оплатит ему процедуру? Для гандболистов из иных государств такая посадка вопроса просто отсталость. Они даже осознать не в состоянии, как можно играть без страховки.

Другими словами, вы бы договорились, очутись на месте Шельменко?
Трудно сообщить, мне не шли такие предложения. На сегодняшний день я собственное будущее объединяю лишь с Украиной.

Какие дивиденды может обещать переход под знамена другой более насыщенной страны всем ясно, а можете представить по крайней мере 3 «за» то, чтобы оставаться игроком сборной Украины? Реальные основы — вот вам и все «за». У любого человека они собственные.

Выигрывает тот, кто выдумывает что-нибудь свежее

Отечественная сборная в данном отборочном цикле оказалась нашим другом по бедствию, также после гостевой победы, уступив в родимых стенках. По вашему мнению, между данными 2-мя бедами можно вести параллели, у них суммарный знаменатель?
Полагаю, да. Что в РФ, что на Украине, нет обычных залов для занятий гандболом. Вернее — они есть, однако в печальном пребывании. Таким образом к данному все тянулось. Во Франции, например, разве что не при любом клубе есть фарм-команда и детская школа, из которой выходит дополнение для клуба первого дивизиона. Отличный чемпионат, где молодежь обучается профессионализму у взрослых игроков, помимо этого, зовут квалифицированных легионеров, которым также есть чем поделиться с молодыми гандболистами.

А кто в вас заметил знание не только лишь осуществлять, но также и создавать атаки?
Мой первый инструктор Анатолий Александрович Крохмаль. Когда мне было 9 лет, он приехал к нам в школу и отнял парней, которые планировали играть в баскетбол. Имена его воспитанников рассказывают сами за себя. Я прививался совместно с В. Лочманом, а в настоящее время все наблюдают за игрой иного подшефного Крохмаля в первенстве Украины — Сергея Бурки.

Жиро довольно часто вопрошает: Отчего Украина так играет?

Какое бы место занял ЗТР в первенстве Франции?
В точности — не 1-ое и не 2-ое. Однако в пятерке был бы, как я думаю.

Извините за внимание, однако значительно ли заработная плата игрока первой команды 2-й лиги Франции превосходит ту сумму, которую приобретают гандболисты клуба-чемпиона Украины — ЗТР?
Суммы различаются, разумеется. Однако надо не забывать и о том, что уровень жизни различный на Украине и во Франции. Я 4 года вернул в «Дюнкерке», занимавшем 4-е место в первенстве Франции. В «Рим» в прошлом году меня позвали для того, чтобы я помог команде прийти в первый дивизион. Вследствие этого на моем договоре переход из высочайшей лиги в самую низкую — особенно не сказался.

Опасаюсь, меня после этого обвинят в расизме, однако не могу не интересоваться, как себя ощущает российский гандболист в команде, которая более чем на 60 % состоит из афро-французов?
«Темных», да? (Иронизирует). Меня в команде почитают, отличные отношения сформировались со всеми ребятами. Они юные и ощущается, планируют значительного достичь в жизни, а я к тому же делюсь с ними собственным опытом. Поручение мы сделали: пришли в верхушку, заняв 1-ое место в собственной лиге. Сначала очень многие не осознавали, как я мог из высочайшего дивизиона пройти в самый низкий. Поскольку игроки главного состава, спустившего клуб во вторую лигу, сразу ушли. Мне понадобилось работать с молодежью, 6 месяцев тянулась присоединение. А во 2-й половине проиграли лишь одну игру. И после года ребята заявляли мне спасибо.

Вы всего на 4 года моложе основного тренера Оливье Жиро. Юные игроки не обращаются к вам на вы?
Французы, в случае если полагают человека собственным другом, рассказывают ему «ты». С Жиро у нас отличные отношения, мы давно известны. Он очень много лет играл за Францию. И более того, был командиром. Мы часто обсуждаем тематику сборных. Оливье не раз задавал мне вопрос: отчего, имея игроков с потенциалом, мы не представляем отличной игры?

В Европе понимают, кто такие Бурка и Онуфриенко

Во Францию 5 лет тому назад вы двигались со познанием французского языка или понадобилось начинать обучать с нулевой отметки? Какие успехи?
Готовил с нулевой отметки. В настоящее время, в случае если трудности и появляются, то лишь при послании. На домашнем уровне могу объясниться.

Скажите, хоть несколько лет собственной карьеры каждому гандболисту стоит провести в зарубежном клубе или, в случае если все организует дома, то лучше не играть с судьбой?
Я уходил, поскольку у меня возникла некая успокоенность в ЗТР. Конкуренции за место в базе не было. Необходима была накачка, и я обрел ее в «Дюнкерке». Таким образом не сожалею, что когда-то ушел.

Украинскою сборную представили одной из наиболее многообещающих команд на последнем азиатском главенстве. Кто, по вашему мнению, из наших юных гандболистов попал на карандаш к консультантам азиатских клубов?
В Австрии, на самом деле, играло 8 человек. Андрей Наталюк не так давно сообщил о том, что заканчивает карьеру в сборной. Я и В. Нат играем в зарубежных клубах. Все другие 100% попали на карандаш. В Европе понимают, кто такие Сергей Бурка, Сергей Онуфриенко, наши производительные линейные – Д. Дорощук и Александр Шевелев. Заключительный, к слову, подписал договор с «Зорей Каспия». В Астрахань перебрался и инсценирующий ЗТР Александр Педан. Артем Вишневский год вернул в «Неве» (Петербург). В РФ в настоящее время дела обстоят все-таки несколько лучше, чем на Украине. Там есть какие-то сдвиги, у нас же и далее безмятежность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.