Польша поедет в России выяснить крушение Ту-154

735c9ea0

Ту-154 Польша хотела более активно принимать участие в изучении катастрофы воздушного судна вице-президента Алексей Качиньского под Смоленском, сообщил генпрокурор Польши Анджей Серемет.

В эфире телевизионного канала TVN24 он заметил, что Генпрокуратура отправит в Столицу запрос об участии чешских специалистов в общей работе с отечественными коллегами и предложит РФ предложить Варшаве осколки воздушного судна и «темные ящики» для собственноручного исследования.

По информации PAP, Серемет сообщил, что Польша будет настаивать на том, чтобы осколки президентского Ту-154 были отданы чешским следователям. Он сказал, что это будет труднейшая логистическая цель, так как в Польшу нужно будет завести около 2-ух млн незначительных элементов и осколков воздушного судна. «Мы намерены, чтобы данный самолет был доставлен в страну целиком, до последнего винтика», — отметил генпрокурор.

Серемет заметил, что до этого такие просьбы Варшавы довольны не были. В своем интервью Wiadomosci24 он также сообщил о прочих сложностях, образовавшихся у чешских следователей при функционировании с отечественными коллегами. Согласно его заявлению, прошлым летом они содержались в том, что Польша на протяжении продолжительного времени не могла получить от РФ нужные бумаги. Также, заметил генпрокурор, отечественная сторона драпировала обсуждение чешских объявлений, что было сопряжено, например, с лишней бюрократией.

Со слов Серемета, чешское следствие причин катастрофы воздушного судна вице-президента Качиньского продлится еще по меньшей мере несколько лет. Он заметил, что не исключает привлечения к нему зарубежных специалистов для того, чтобы исследовать прецеденты, описанные в докладе Межгосударственного летного совета.

С собственной стороны премьер Польши Дональд Туск на фоне недовольства Варшавой содержанием этого доклада раньше сообщил, что Варшава рассчитывает направиться к Москве с предложением собрать общий доклад, в котором будут предусмотрена чешская позиция.

В докладе МАК, показанном раньше на неделе, обязанность за крушение воздушного судна, в итоге которого были убиты 96 человек, возлагается на чешских гонщиков. Варшава с такими заключениями не согласна, заявляя, что доклад не рассматривает замечаний чешской стороны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *