Резво сообщил, отчего дал ММК им.Ильича Ахметову

735c9ea0

Резво Соединение ММК им. Ильича с концерном «Метинвест» предрешила неподатливость экс-президента Леонида Кучмы.

Про это сообщил генеральный директор комбината Владимир Резво в своем интервью «Зеркалу недели».

«Исхода на самом деле не было. Ну не удалось мне то, что я просил у Кучмы. Ну и у Ющенко… Однако, преимущественно, у Кучмы, когда была вероятность — возврати ГОК, возврати коксохим. Был бы у нас ГОК и коксохим — мы могли быть неодолимы. У нас была бы максимальная себестоимость», — убежден он.

Резво добавил, что совершал постоянные попытки получить сырьевую основу для собственного изготовления, но они все были напрасными.

«Я так и не сумел этого достичь, впрочем и Янукович, будучи премьером, еще в 2004-м крайне помог, и теперь было решено по Криворожскому железорудному комбинату. Был бы у нас КЖРК, мы бы имели 600 миллионов тонн руды в неделю, и тогда было бы совершенно другое положение», — думает он.

Резво уточнил, что желающих купить ММК им. Ильича было очень много. Например, причастность показывала «Северсталь» и несколько иных больших металлургических холдингов из РФ.

«Однако я прибегнул к Ахметову, и лишь потому, что у них есть все. И все определяется тут, на Украине. У них СевГОК, ЦГОК, ИнГОК, Авдеевский коксохимзавод, Макеевский, Енакиевский, наш Мариупольский… снимается груда вопросов», — объяснил Резво.

«За 2 года кризиса мы вышли из сил целиком. Если б они не пришли, нам была бы труба в 2016 году. Поскольку упадок не завершился, он продолжается, и никто не знает, что далее будет», — заявил он.

«Если б я задержал данный вопрос, мы сегодня стояли бы плотно. Вследствие этого решение принято, и я полагаю, что иных решений просто не было», — сообщил Резво.

Главной причиной критичного расположения предприятия он представил долги, создавшиеся из-за невозвращения НДС.

«У нас сегодня 2 миллионов грн дебетового сальдо. Где брать такие денежные средства? У нас большие долги, нас могут обанкротить на протяжении сек. 550 млн мы можем за концентрат, за кокс есть долги… И по газу я в настоящее время борюсь, чтобы провести взаимозачет, у нас 491 млн долга», — заявил Резво.

«Решение принято, и я полагаю, что иных решений просто не было. Если б мы соединились с жителями России, я не представляю, насколько бы мы выносили все тяготы», — добавил он.

Организация Metinvest B.V. (Голландия), «дочка» кипрской SCM Limited, дочерней конструкции самой крупной российской правящей организации ЗАО «СКМ», интегрирована в список трейдеров, в числе которых будут помещены акции специальной эмиссии ПАО «Мариупольский мебельный комбинат им.Ильича». После расположения активов допэмиссии, 75% активов будут принадлежать «Метинвесту».

Как нам известно, «Метинвест» контролирует Ринат Ахметов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *