Сахарозаменители — прекрасно либо слабо?

сахарозаменитель В случае если у вас нет возможности жить без вкусного, однако по некоторым основаниям должны отказаться от сахара, на выручку прибудут сахарозаменители. Добро их в настоящее время очень много.

Однако так ли они неопасны? И впрочем ли, что ущерб от них возможно окажется куда больше, чем помощь?

В настоящее время в любом магазине на полке с диетическими продуктами можно увидеть целую коллекцию заменителей сахара. Те, кто сидит на диете либо мучается от диабета, не могут представить в их отсутствие собственной жизни. Тем не менее, даже в случае если вы не страдаете от избыточного веса и неприятностей с обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не поразит. Так как регулярное съедение сладенькой еды ведет к дисбалансу ферментов в системе пищеварения, а во рту удерживается оптимальная для вирусов вкусная среда, после чего зубы оперативно уничтожаются.

Так вот, выход лишь 1 – заменить сахар на какие-то более необходимые и здоровые подсластители. Однако вот насколько они необходимы и неопасны? И чем друг от дружки различаются? И все ли они не имеют калорий? Непонятно почему в нашем сознании волшебная фраза «без сахара» на жевательной резинке, бутылочке с «Колой лайт», батончике-мюсли либо диабетических конфетах автоматом значит невысокую ценность. Ну, как по-другому, так как там нет сахара! Означает, от этого в точности не поправишься. Как досадно бы это не звучало, однако это не всегда так! Так как сахарозаменители могут быть 2-ух различных типов, у которых нет вместе ничего совместного.

К слову, диабетикам, для которых сахарозаменители и были однажды придуманы, медики советуют сменять естественные углеводные заменители сахара, к которым определенные нездоровые диабетом имеют высокую чувствительность, с неуглеводными синтетическими подсластителями. А тем, кто сидит на диете, естественные сахарозаменители, имеющие аналогичную ценность, как и сахар, вообще не подходят.

На самом деле ли синтетические подсластители так небезопасны?

В любой публикации об искусственного происхождения заменителях сахара вы можете отыскать большое количество их побочных эффектов и целый перечень «страшилок». В случае если это отвечает реальности, отчего же они до сегодняшнего дня реализуются не только лишь в наших супермаркетах, однако и в аптеках (о, страх!)? Так вполне может быть информация о том, что потребление подсластителей вызывает неприятности с состоянием здоровья и становится причиной рака, не отвечают действительности? И да, и нет.

На самом деле, в экспериментах на лабораторных животных были подтверждено, что заменители сахара могут стать причиной крайне солидных болезней, в том числе онкологических.

Но, стоит подразумевать, что в академических исследовательских работах применялись не только огромные, а громадные дозы подсластилей, существенно превосходящие те крохи, что идут в еду. Почти любой продукт, употребляемый в подобных числах, может пробудить солидные нарушения в организме, в том числе обычные нам сахар, соль либо мясо. А какой-то копченный окорок, чипсы либо «Биг-Мак» — это, сравнивая с сахарозаменителями, просто аккуратный яд!

Разумеется, не означает, что на предостережения экспертов не надо заострять внимания. Стоит понимать, что, к примеру, ацесульфам лучше ограничить при сердечной недостаточности, аспартам – не использовать при фенилкетонурии, а цикламат — при почечной недостаточности. Помимо этого, все синтетические заменители сахара, и ксилит владеют большим желчегонным результатом, вследствие этого у людей с болезнями желчевыводящих путей (к примеру, при холицистите) они могут пробудить осложнение. Не советуются они и при беременности, и для детского питания.

Во всех же других вариантах, в случае если вы сравнительно здоровы, не мучаетесь от вышеперечисленных болезней и не превышаете разрешенные дозы, ничего непоправимо-страшного с вашим организмом не произойдет. Тем не менее… Храненного Господь оберегает! И дыма без огня, как нам известно, не бывает. Таким образом, выбор за вами!

Естественные сахарозаменители

Они, как и сахар, потребляются в довольно огромных числах, однако имеют всего в 1,5-2 раза наименьшую, чем у него, энергетическую важность. Это левулеза, ксилит, сахарозаменитель, лекарство, мальтит, изомалт, палатинит и прочие. Важно, что эти сахарозаменители считаются синхронно обладателями вкусного вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых товаров.

Левулеза

Вещество постного возникновения, ее приобретают из плодов и ягод. Естественная левулеза также имеется в меде ( четверть от совместного веса). На вид она смотрится также, как сахар, однако при этом в 1,2-1,8 раз сладостнее него (находится в зависимости от температуры), однако, в отличии от глюкозы, улучшает уровень сахара в крови втрое тише. Владеет приблизительно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), однако угождает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию почти не оказывает влияние. По словам определенных врачей (к примеру, Мишеля Монтиньяка) любой человек, беспокоящийся о собственном состояние здоровья, должен целиком сменить в собственном меню сахар на фруктозу.

Преимущества:
• В отличии от многих иных сахарозаменителей, совершенно безобидна.
• Ее можно использовать как для чая либо кофе, так и при изготовлении компотов, джемов и варенья.
• В любых яствах левулеза в особенности выделяет вкус и запах плодов и ягод.
• Продукты с фруктозой продолжительнее сохраняют прохладу.
• Левулеза выравнивает уровень сахара в крови, что считается значительным качеством для людей спелого возраста, предрасположенных к ожирению, у которых довольно часто случаются крепкие колебания значения сахара.
• Изучения продемонстрировали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего результата, и для людей, которые имеют огромную физиологическую нагрузку. Вследствие этого питание с фруктозой полезно для спортсменов, автолюбителей и т.д.
• Использование фруктового сахара в обмен обычного снижает риск появления кариеса зубов на 30-40 %.

Недостатки:
• Принципиально помнить, что левулеза все же оказывает влияние на уровень сахара в крови, поэтому при диабете применять ее надо крайне щекотливо.
• Желающие сбросить лишний вес не должны забывать о ее довольно повышенной питательности.

Безопасная доза:
Не советуется использовать в сутки более 30-45 г.

Ксилит и сахарозаменитель

Сахарозаменитель в первый раз был выделен из ее мороженых ягод щербины (Sorbus – «рябинка» по латыни). Он также находится в океанских водных растениях, яблоках, абрикосах и прочих фруктах. Ксилит приобретают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых зерен.
По сласти ксилит крайне близок к сахару, а сахарозаменитель вдвое менее вкусный. По питательности же они оба с сахаром сопоставимы, а на вкус от него различаются, однако немного. Оба вещества неспешно проходят в ткани и при этом не оказывают влияние на уровень сахара в крови, так как, как и левулеза, они не вызывает выброса инсулина.

Преимущества:
• Оба этих естественных подсластителя не считаются углеводами, вследствие этого могут применяться в диабетическом питании без всякой опасения, в отличии от фруктозы.
• И сахарозаменитель, и ксилит увеличивают секрецию гастрического сока и владеют желчегонным действием.
• Оба сахарозаменителя (в особенности ксилит) активно мешают рушащим ткань зуба бактериям и существенно понижают риск кариеса, вследствие этого входят в состав определенных зубных паст и жевательных резинок.
• Сахарозаменитель помогает организму понижать расход витаминов В1, В6 и биотина, и, содействует усовершенствованию микрофлоры кишечного тракта, синтезирующей данные витамины.
• Сахарозаменитель и ксилит применяют вместо сахара для изготовления любых яств.
• Сахарозаменитель различается сильной гигроскопичностью и способен привлекать воду из воздуха, из-за этого он умеряет продукты и предупреждает их просыхание и затвердение. Известно, к примеру, что конфеты, кисели, зефир и определенные иные изделия при сбережении оперативно подсыхают, почему усугубляется их качество. Вследствие этого для самой лучшей сохранности к ним подчеркивают 5—10 % сорбита.
• Сахарозаменитель применяется также в роли естественного консерванта и эмульгатора.
• Благодаря слабительному результату сахарозаменитель и ксилит советуются при запорах.

Недостатки:
• В огромных порциях (более 30 граммов за 1 прием) ксилит и сахарозаменитель вызывают расстройство желудка, дурноту, вздутие и диарею.
• Содействуют формированию холицистита (желчекаменной болезни).
• Ценность сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, вследствие этого находящимся на диете они не подходят.

Безопасная доза:
Менее 30-50 г в день.

Синтетические подсластители

Как вы осознали, все вышеперечисленные естественные заменители сахара отличатся достаточно повышенной питательностью. Вот отчего возникла потребность в вкусном веществе, не сохраняющим углеводы, либо настолько вкусном, чтобы его применяли в презренных числах. Так обобщали синтетические сахарозаменители, которые, попадая на личные сенсоры языка, вызывают нервный «импульс сласти», однако остаются невредными и непитательными подсластителями-пустышками. Они опережают сахар по сласти в сотни, тысячи и тыс раз, однако никоим образом не оказывают влияние на импульс инсулина и уровень сахара в крови.

К разрешенным в РФ относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и определенные иные. Большинство подсластителей не усваиваются организмом человека и выводятся из него в прежнем виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим сбросить лишний вес. Тем не менее, они все имеют достаточно много противопоказаний.

Сахарин

Он был первым из искусственного происхождения подсластителей, а его удовольствие в 250-450 раз больше, чем у сахара.

Преимущества:
• Сохраняет удовольствие в присутствии кислот.
• Стабилен при замораживании и согревании, вследствие этого готов для изготовления любых кулинарных яств, в том числе выпечки.

Недостатки:
• Имеет неприятный железный элемент (вследствие этого передовые сахарозаменители на сахарине для усовершенствования вкуса имеют цикламат).
• Относится к запрещенным в процессе беременности субстанциям (впрочем доказанных данных о его вторжении через плаценту нет), в связи с тем что эксперименты на животных продемонстрировали склонность к раку потомства матерей, использующих в процессе беременности это синтетическое объединение.
• До сегодняшнего дня целиком не сняты недоверия в том, что сахарин оказывает влияние на осложнение желчнокаменной болезни.
• Запрещен в Соединенных Штатах, Канаде и государствах ЕС, в связи с тем что является возможным канцерогеном.
• Опыты на грызунах продемонстрировали, что огромные дозы сахарина вызывают рак пузыря (впрочем, дальнейшие изучения данный факт опровергли).

Безопасная доза:
Для человека среднего веса безопасным является приблизительно 11 пилюль в день (одна пилюля имеет 16 миллиграмм сахарина).

Цикламат

Цикламат – это также довольно давно знаменитый подсластитель, которому более 70 лет. Сладостнее сахара в 30-50 раз. Как правило применяются в купе с иными подсластителями.

Преимущества:
• Термостабилен, выносит термическую обработку.
• Прекрасно находится и может применяться при изготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.

Недостатки:
• Имеет неприятное синтетическое послевкусие.
• В экспериментах на животных также продемонстрировал определенную канцерогенность (впрочем у людей она точно не выявлена).
• С 1969 года запрещен в Соединенных Штатах, Франции, Англии еще ряде государств из-за недоверия, что он стимулирует почечную недостаточность.
• Не советуется беременным девушкам и детям.

Безопасная доза:
Намного чаще применяется совместно с сахарином, вследствие этого человеку среднего веса в день не следует использовать более 21 смешанной пилюли (с содержанием 40 миллиграмм цикламата и 4 миллиграмм сахарина).

Аспартам

Данный подсластитель в 120-200 раз сладостнее сахара. Является наиболее передовым и распространенным среди всех искусственного происхождения сахарозаменителей, однако как правило применяется не собственноручно, в примесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. К слову, можно даже не подозревать, что применяете в еду аспартам, так как он находится в более чем 6000 названий товаров, и в том числе, таких как детские витамины, средства, диетические напитки, и почти в любом ресторанном ястве. В то же время, к примеру, в Соединенных Штатах число претензий на аспартам от покупателей составляет 80% всех претензий на добавки для пищи.

Преимущества:
• В организме аспартам расщепляется на элементарные детали – аминокислоты, которые внутренне подключаются в обмен веществ.
• Его наличие развивает вкус и запах плодов.

Недостатки:
• Термически летучий, при кипячении уничтожается и теряет вкусный вкус, его невозможно отапливать, он подходит лишь для прибавления в приготовленные напитки и для прохладной кулинарии.
• Утрачивает удовольствие в сильнокислотных и слабощелочных средах, к примеру в чае с апельсином и т.д.
• При температуре около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), спирт (метиленовый либо древесный спирт) и фенилаланин.
• Противопоказан заболевшим фенилкетонурией — врождённым несоблюдением размена фенилаланина в организме, ведущим к интеллектуальной отсталости.
• Противопоказан в процессе беременности, в связи с тем что может влиять прямо на плод, даже при потреблении в крайне небольших порциях (в Соединенных Штатах был гулкий суд, в процессе которого 780 девушек представили иск компании-производителю аспартама, утверждая, что он вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс).
• В особенности небезопасен для беременных, страдающие фенилкетонурией, так как может привести к рождению малыша с затянутым формированием либо даже разумно малоразвитого.
• Объявлен в Соединенных Штатах на генном уровне измененным продуктом, имеющим довольно много очевидных доказательств его опасности для состояния здоровья.
• Является веществом, которое вполне может стимулировать опухоль головного мозга, многочисленный склероз, дизентерию, базедову болезнь, приобретенную истощенность, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, интеллектуальную отсталость и узелокёз.
• При передозировке может пробудить отравление с такими признаками, как утрата осязания, мигрени, истощенность, головокружение, рвота, сильное биение сердца, повышение веса, раздражительность, беспокойное положение, утрата памяти, неясное зрение, везикула, припадки, утрата зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания половых органов, наклонность и утрата слуха.
• Окончательно запрещается применять в детском питании.
• Является возможным раздражителем.
• У определенных людей, не откладывающих творог и шоколад, может пробудить боль.

Безопасная доза:
При среднем весе в день применяют менее 15 пилюль (одна пилюля имеет 18 миллиграмм аспартама).

Ацесульфам

Бытует также под именами ацесульфам калия либо Sweet One. Это вещество в 200 раз сладостнее сахара. Довольно часто применяется в безалкогольных напитках, при изготовлении мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, и при производстве фармацевтических средств.

Преимущества:
• Продолжительно находится.
• Не вызывает аллергических реакций.
• Термически и химически устойчив.

Недостатки:
• Ацесульфам слабо открывается.
• Продукты с данным подсластителем не советуется использовать детям, беременным и кормящим девушкам.
• Имеет метиленовый эфир, который усугубляет деятельность сердечнососудистой системы, вызывая сердечную недостаточность.
• Также имеет аспарогеновую кислоту, которая производит возбуждающее действие на центральную нервную систему и может, с течением времени, пробудить привыкание.
• В Соединенных Штатах объявлен докторами неспешно действующим ядом и веществом, способным форсировать формирование злокачественных опухолей.

Безопасная доза:
Для человека среднего веса — приблизительно 31 пилюля в день (одна пилюля имеет около 20 миллиграмм ацесульфама калия). Тем не менее, намного чаще он применяется в примеси с аспартамом, цикламатом и сахарином.

Заменители сахара 21 столетия

Эксперты полагают, что будущее – за обновленным видом подсластителей, которые в тысячи и тыс раз сладостнее сахара. Наиболее распространенным из них пока считается стевиозид, принятый из американского растения – стевии либо карамельной зелени. Он не только лишь замещает сахар, но также и понижает концентрацию глюкозы в крови, кровяное давление и владеет антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, однако однако их ценность микроскопически невелика.

Каждодневное потребление на протяжении 10 лет медицинского препарата стевии в порциях, даже в 50 раз превосходящих физические, не подняло никаких болезненных перемен в организмах испытуемых животных. В опытах на беременных грызунах представлено, что даже доза 1г/г массы не оказывает влияние на формирование эмбриона. Канцерогенного действия у стевиозида также не найдено. На базе концентрата стевии сделан субститут сахара «Гринлайт» (Greenlite), который можно отыскать в наших супермаркетах и аптеках.

Второе вещество, которое скоро будет сменять нам сахар — это цитроза, принимаемая из шкурки цитрусовых. Она не только лишь сладостнее сахара в 1800-2000 раз, однако при этом надежна при больших давлениях, при кипячении и в квашеной среде, прекрасно смешивается с иными подсластителями и повышает вкус и запах товаров.
Глициризин акцентируют из солодки (лакрицы), вкусные истоки которой издавна применяются для изготовления конфет. Кроме кондитерской индустрии глициризин применяется в оздоровительных добавках для пищи. Он владеет приторно-сладким вкусом и в 40 раз сладостнее сахара.

Другое перспективное назначение — подсластители на базе естественных белков, к примеру монелин, который сладостнее сахара в 1500-2000 раз и тауматин, опережавший удовольствие сахара в целых 200000 раз. Но, пока их изготовление довольно дорого, вследствие этого глобального распространения они не приобрели.

Декламируем этикетку

Даже в случае если вы никогда в жизни не приобретали никакие сахарозаменители, это не означает, что они в вашем меню целиком отсутствуют. Оказывается, они есть в сотнях самых различных товаров, от диетической колы до наиболее безвинных йогуртов. Узнать их можно, в случае если внимательным образом почитать этикетку. Вот под какими именами они как правило кроются:

Е 420 Сахарозаменитель
Е 950 Ацесульфам
Е 951 Аспартам
Е 952 Цикламат
Е 953 Изомальтит
Е 954 Сахарин
Е 957 Тауматин
Е 958 Глициризин
Е 959 Неогесперидин (цитроза)
Е 965 Мальтит
Е 967 Ксилит

Идем в супермаркет

Большинство наиболее распространенных искусственного происхождения подсластилей, которые можно отыскать в диетических отделах супермаркетов либо в аптеках, представляют из себя примесь из нескольких синтетических элементов. Подбирая точный продукт, исходите из того, не противопоказаны ли вам какие-то его образующие, и из того, как вы намереваетесь его применять. Так, подсластители в пилюлях применяют лишь для горячих жидкостей (кофе, кофе, компот и т.д.), а произведенные в качестве сиропа можно добавить в готовую кашицу, продукты из молока, тесто, сырники, залить ими фруктовые салаты, сделать на их базе десерты и т. д. К слову, в наших супермаркетах такие сиропы встречаются сравнительно нечасто. Есть они у подобных брендов как «Милфорд Зюсс» (Milford Suss), «Шнеекоппе Субкрафт» (Schneekoppe Subkraft).

Подбирая точную марку, стоит подразумевать и то, что подсластители на базе цикламата, ацесульфама и сахарина (в отличии от имеющих аспартам) термостабильны, другими словами устойчивы при варке, выпечке и замораживании. Их применяют не только лишь для напитков, однако при консервировании овощей и плодов, для изготовления выпечки, варенья, компотов и мороженого. Для любых кулинарных задач подходят и все естественные заменители сахара.

Вот перечень наиболее распространенных у нас марок и их ингредиентов:

Сладис: цикламат, сахарин
Сладис Люкс: аспартам
Сукразит (Sucrazit): сахарин
Сусли (Susli): цикламат, сахарин
Шнеекоппе Субкрафт (Schneekoppe Subkraft): цикламат, ацесульфам, сахарин
Милфорд Зюсс (Milford Suss): цикламат, сахарин
Милфорд Зюсс Аспартам (Milford Suss Aspartame): аспартам
Новасвит (Novasweet): цикламат, сахарин
Новасвит Аспартам (Novasweet Aspartame): аспартам
Сукрадайет (Sucradiet): сахарин
Свитый Период (Sweet Tame): цикламат, сахарин

Сахарозаменители и беременность

О том, можно либо невозможно использовать в процессе беременности сахарозаменители и подсластители, есть крайне разноречивые соображения. С одной стороны, сладенького хочется всем, а набирать излишний вес – никому. И определенные медики полагают, что в незначительных числах большинство заменителей сахара, в том числе искусственного происхождения, никакого ущерба не могут представить.

Тем не менее, большинство уверены, что их, также как и любые иные синтетические вещества и пилюли, в процессе беременности лучше не применять. Есть точка зрения, что любое вкусное синтетическое вещество просачивается через плаценту и крайне неспешно удаляется из тканей эмбриона. Вследствие этого умнее не использовать синтетические заменители сахара не только лишь в течение всей беременности, но также и тогда, когда вы к ней лишь готовитесь. Несмотря на то что насчет этого есть и прочие соображения, дерзать состоянием малыша все-таки не следует.

А естественные заменители сахара в процессе беременности вполне неопасны. Впрочем, многие из них (кроме стевиозида) имеют похожую с сахаром ценность, вследствие этого не имеют непосредственного отношения к наблюдению веса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий