Трибунал Испании требует экстрадиции Демьянюка

735c9ea0

Демьянюк 7 февраля высший трибунал Испании спросил интернациональный приказ на арест Евгения (Джона Демьянюка) – уроженца Украины, которого нынче осуждают в Германии по нарекания в причастности к смерти миллионов арестантов концлагерей.

Как рассказывает Reuters, судейское решение было принято еще 7 февраля, однако известно о нем стало только сегодня. Трибунал требует экстрадировать 90-летнего Демьянюка в Испанию, где его могут упрекнуть в причастности к смерти испанцев в концлагере СС Флоссенбург. В данном таборе он был наблюдателем в процессе Первой мировой войны, подчеркивает Reuters.

По сведениям трибунала, всего в таборе держались 150 жителей Испании. Демьянюк вполне может быть выдан Испании после того, как закончится трибунал в Мюнхене, подчеркивается в известии.

Как всем известно, Евгений Демьянюк выехал в Соединенных Штатах в 1952 году, в 1958 обрел североамериканское гражданство, не сообщив въездным службам о эсэсовском прошлом. Североамериканские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка осудили к смертной экзекуции за правонарушения против человечности.

Ожидалось, что как раз Демьянюк был запомнившимся многим помещенным надзирателем-садистом по кличке Евгений Суровый в концентрационном таборе Треблинка на территории захваченной Польши.

Демьянюк заявлял, что служил в Алой Армии и в 1942 году попал в плен. Израильский Высший трибунал в 1993 году объявил, что Демьянюк не был наблюдателем в концлагере, и его выпустили из тюрьмы, затем тот пришел в Соединенных Штатах.

Но североамериканские власти возобновляли следствие его работы, и в 2002 году трибунал посчитал истинным, что Демьянюк в процессе Первой мировой войны служил наблюдателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и отправить из страны.

Свежий суд против Демьянюка стартовал в Мюнхене 30 декабря 2009, после того, как в начале мая власти США переселили его в Германию. По словам германского последствия, Демьянюк прямо принимал участие в ликвидировании как минимум 27,9 тыс помещенных в таборах Треблинка и Собибор, где служил наблюдателем после пленения.

В начале декабря минувшего года были заслушаны свидетельские сведения уцелевших в Холокосте. Очень многие очевидцы давали сведения в слезах, безо всякой возможности утаить эмоций и задушить трудные мемуары.

Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, не раз говорил, что никогда в жизни не был в таборе Собибор. Подобные заявления делали его юристы. При этом они выделяли, что даже в случае если Демьянюк в данном таборе был в роли арестанта, то просто был принужден делать указы нацистов, чтобы оставить себе жизнь.

Стоит отметить, что 13 мая 90-летний житель Украины в первый раз с начала судейского процесс в Мюнхене сообщил о собственной позиции. Юрист Ульрих Буш прочитал объявление осуждаемого, в котором Демьянюк представил себя военнопленным. «Меня силой переселили в Германию, где выставили по существу фальшивые нарекания в причастности к убийству», — передавалось в заявлении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *