В столице Туниса проходит двухчасовая стачка

735c9ea0

стачка В тунисской столице началась заявленная профсоюзами двухчасовая стачка, центр города оцеплен, после завершения комендантского дня в Тунисе не раскрылись государственные заведения, банки, не действует частный сектор.

В Тунисе и ряде населенных пунктов страны прошли манифестации как в помощь властей, так и условиями отставки вице-президента Зин аль-Абидина бен Или. В городке Сиди-Бу-Зид в 250 км к югу от столицы на улицы вышли порядка 1,5 млн. человек, в городке Кайюран также прошли акции протеста. Данных о столкновении манифестантов со полицейскими нет.

Для удержания покоя из Туниса не выведены целиком войсковые подразделения. Они обеспечивают безопасность государственных заведений, государственного ТВ, и контролируют картину в квартирных кварталах столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бен Или удалось несколько понизить накал влечений: он сказал в пятницу утром речь, пообещав понизить расценки на хлеб, молоко и сахар, и дал постановление силам правопорядка не бить в демонстрантов, и сообщил о том, что не будет баллотироваться на должность главы страны по завершении в 2014 году нынешнего мандата.

Вице-президент выступил за свободу слова, информации, манифестаций и доступа в сеть интернет, разблокировав ряд запрещенных веб-сайтов, и в том числе сайт YouTube.

Так что располагающийся перманентно с 1987 года у власти 74-летний Бен Или протянул руку оппозиции. Закрепление ее функции доказал также министр зарубежных дел Камель Моржан. Он сообщил о возможности образования «правительства государственного целостности», не исключив вероятности контакта с не поступающей в законодательное собрание Современной демократической партией и ее лидером Наджибом Шебби.

С 8 февраля в стране отмечается эскалация социальной напряженности, выразившаяся в многочисленных представлениях наиболее снабженных оболочек населения и столкновениях с полицейскими.

В итоге переживаний, открывшихся еще в середине января, по формальным данным, были убиты 23 человека. Профсоюзы, с собственной стороны, говорит о 66 погибших. По имеющимся данным, среди отечественных путешественников и представителей диаспоры потерпевших нет. Власти удерживают под службой охраны туристической зоны, в особенности в городах Сус и Хаммамет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *