Ожидать ли падение расценок на российские оранжерейные фрукты?

фрукты

Финансовая непостоянность и девальвация государственной денежные единицы не сумела не отразиться на рынке овощной продукции. В самом начале года расценки на российские оранжерейные фрукты выросли на 20-25% сравнивая с 2012 г.. При этом российская продукция все-таки выгоднее девальвации гривни значительно выше, чем расценки локальных изготовителей.

Падение конкуренции со стороны импорта не особенно выручает российских изготовителей, так как они также значительно находятся в зависимости от поставок ввезенных зерен и удобрений. В особенности больным для «тепличников» считается рост стоимости газа. По сведениям главы Организации «Оранжереи Украины» Е. Чернышенко, в этом году за 1 млн. куб. м газа изготовители выплачивают 7,6 млн. гривен. Для аналогии, в 2016 г стоимость газа составляла 4,2 млн. гривен. «В свежем сезоне мы приобрели сильный прыжок расценки на газ, являющийся одной из главных заметок себестоимости разведения нежных овощей», — подчеркивает он.

Сильный рост себестоимости изготовления и падение покупательской возможности привели к понижению посадочных площадей под оранжерейными овощами. Разница российских «тепличников» в этом году достаточно быстро уменьшилась. «Определенные комбинаты вообще приняли решение не поступать на рынок в этом году. В первую очередь это оранжереи с старыми технологиями, разведение овощей в которых после увеличения расценки на газ стало просто экономически неосновательным», — подчеркивает Татьяна Гетьман.

В поисках замены

Текущие переломные критерии, помимо отрицательных результатов, могут предоставить и полезный эффект на рынок нежных овощей. Такого соображения соблюдает гендиректор организации «Российский клуб земельного бизнеса» Тарас Высоцкий.

По сведениям Организации «Оранжереи Украины», из 250 га зимних оранжерей в этом году на выборочное другое нагревание перешли 40 га. На общее другое нагревание перешло 24 га оранжерей. Переход на другие источники отопления позволяет изготовителям понизить себестоимости в 1,5-2 раза.

Но не все изготовители могут себе позволить пройти на другие источники энергии. По сведениям Организации «Оранжереи Украины», инвестиции в переоснащение оранжерей составляют порядка 1,5 млрд гривен для выработки 1 Гкал. Изготовители сетуют, что из-за финансовый непостоянности и неприятностей с вывозом определить окупаемость такого прохода часто очень трудно.

Есть также неприятность со снабжением другим бензином. Как сообщают сами изготовители, инфраструктура для доставки биотоплива на Украине не развита, и логистика требует существенных послезавтра.

«Баки, работающие на жестких носителях, стоят намного дешевле, но неприятность перевозки материала также не определяется. Мы финансово не способны переходить на замену», — подчеркивает зам. начальника ТОВ «Агрофирма «Пролисок» Олег Ищиков.

Изготовители оранжерейной продукции также жалуются на нехватку профессиональных экспертов. Как сообщает Владимир Решетюк из Государственного института биоресурсов и природопользования Украины, введение свежих технологий изготовления требует профессиональных сотрудников, которых на рынке мало.

Что нас ждет?

К концу года стоимость на российские огурцы и огурцы должна уменьшится и добиться значения 2014 года. Стоимость российского огурца понижается. «Сегодня расценки догнали с расценками минувшего года, но к концу осени они вероятно просядут ниже значения 2014 года», — подчеркивает Татьяна Гетьман. Стоимость томатов также уменьшится до значения минувшего года, впрочем спуститься ниже расценки 2014 года они едва ли сумеют.

Не розовые прогнозы и по поводу изготовления иных нежных овощей, таких как перец, юная капуста, кабачки. Расценки на них продолжают держаться на уровне импорта и понижаться не планируют, так как отращиваются на Украине в урезанном количестве.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий